6月はパッタイ作りますよ~☆


これまでにリクエストの多いメニュー、ベスト3に入る人気者!
タイの焼きそば「パッタイ」が6月レッスンのメニューです。

ブログ用

ポピア

ゴーヤスープ.JPG.1xps67d

このレッスンでは準備までを皆さんで一緒に進めます。
次にポイントをお伝えしながら私が1食作ります。
そうしたら、ご自分の1食をご自分で作ってみましょう!
実際に体験することで、コツを掴めると思います。
食べたいときに、ご家庭でも本物のパッタイが作れるようになれますよ☆

合わせるのは春巻き「ポピアトート」
巻き方には、3つのポイント!
お店で食べるような、パリっパリ!サックサク!の春巻きです。
この春巻きの美味しさをさらに引き立てる、
砕いたピーナッツ入りの美味しいタレもご紹介します☆

もう1品、ゴーヤのスープも作ります。
これからの季節、スーパーには沢山のゴーヤが並びますね。
中に春雨とお肉を詰めて、美容健康に嬉しい1品。
正直・・ちょっと苦いです!笑 
でもあえて苦みを消すような細工はしません。
だって、それがこの季節の自然からの贈り物なんですから。
(・・でも、細工方法はお伝えしますね。笑)
苦手な方へはゴーヤ無しの肉団子スープで☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

タイ料理って、普段行くスーパーで大半は材料が揃えられます。
でも、手に入らない、もしくは入りにくいものはどうするか。
それには大きく分けて、方法は2つ。
「①スーパーで手に入るもので代替えする」
「②専門店等で購入する」
それはどちらも良いですよね。
現実的なことを考えると、断然、①のスーパー。
アイディア次第でほとんどカバーできると思います。
「普段おうちで気軽にアジアン」 とっても良いですよね。

でもね、ちょっと待って!!
もし、せっかくお料理教室で習うのだったら
それって、とても勿体なくないですか?

本場のタイ料理は、たぶん沢山の方が思っているよりも
作り方や材料は、かなりシンプル。
そもそもタイは暑い国。屋台料理文化のある国。
キッチンらしきものが見当たらないおうちもあります。
火の前で作業する時間の、なんて短いこと!
そういうお料理が沢山あるんです。

自宅サロンでもうすぐ5年。
タイ料理教室を開催してきて、沢山の方のお話からわかったこと。
「タイ料理ってこんなに簡単なんですね」
「材料さえ気軽に手に入ればいいのに」
この2つが圧倒的な皆さんのご感想。

そう。本当に簡単なんです。
そして一番のネックになりそうな材料は
今の時代です。全くと言っていいほど困りません!
インターネットで注文すれば、送料だけですぐにご自宅に届きます。
購入できる専門店の場所もお伝えできます。
私のお料理教室では、ほぼ全ての調味料の販売もしていますし、
タイハーブ類のお取り寄せも承っています。
(皆さんにおうちでも作ってほしいから、仕入れ価格です)

ね。ハードルは全く高くないんです!

だから、まずは本当の味を知ってみてください。
びっくりするくらいに美味しいお料理ばかりです。
最初から、なにも代替えだけで作るなんて・・・
それを一番最初に習うなんて・・・
「習う」って、時間もお金もかけているわけですから、
もったいなさすぎです。涙

「本場仕込みのタイ料理」


LEELAWADEEのレッスンでは、可能な限り、本場の味、本場のレシピに
とことん、こだわります。
そして、そのうえで、手に入りにくい材料や調味料を使った場合、
代替えできるものの情報もお伝えしています。

「基本」「本物」を知ったうえでの「応用」。
「知りたい学びたい」と「主婦の気持ち」

全部、叶えます!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

パッタイ・ポピアトート・ゴーヤのスープ

25日(月) 11時~14時
詳細はこちらから → COOKPAD料理教室

私が代替え調味料で作ったパッタイもお出ししますので、
合わせてご試食してみてくださいね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

普段の暮らしの中に、タイ料理でちょっと素敵な時間を
プラスしてみませんか


MARIKO✿


<パナソニックリビングショウルーム東東京>のご案内

6月10日(土) 10時30分~13時 
パナソニックリビングショウルーム東東京様

男性、ご夫婦、カップルにおすすめ
IHで簡単!美味しくクッキング!

タイ料理はレストランで食べるもの。
そんな風に思っていませんか?
ご自宅でもアウトドアでも簡単に作れる
美味しいメニューをご紹介します♪

greencurry.jpg
☆タイ料理の代表「グリーンカレー」は、みんな大好きな一品。
ポイントを押さえると、びっくりするほど美味しく作れます。
仕上げはタイハーブを使って本格的に。

カイジアオ1
☆ガツン!と美味しい卵焼き「カイジアオ」は3分で作ります!
しっかり味がついているので、ご飯にもビールにも
ぴったりのメニューです。

参加費無料です!!

【定員】12名様  要予約/ 先着順

【メニュー】
・王道のグリーンカレーとジャスミンライス
・タイの卵焼きカイジアオ

【会場】東京都足立区加平
・東京メトロ千代田線「北綾瀬駅」徒歩7分
・つくばエクスプレス「青井駅」徒歩15分「六町駅」徒歩17分

お申込み→ 
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


最新キッチンで、夏にぴったりのタイ料理体験
いかがですか?


MARIKO✿

ご案内☆

カオパットナムリアップ

サワディーカー☆

今週はレッスンが続いています。
昨日は少人数で、濃厚な時間を♡
今日は台風のような大雨の中、
団体様の貸し切りレッスン。
明後日は自宅を飛び出して、幕張ベイエリアの
LOCAL CLASSで久しぶりのレッスンを
開催します。

ご参加の皆様、どうもありがとうございます!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

5月のレッスンも、引き続きお申し込み受付中です☆

オリーブのカオパットの回は、
海老のチューチークンと合わせて
毎回、ご参加の皆様からは
大大好評をいただいております♡
味や香り、そしてその美味しさを
言葉で伝えきれないところが
なんとももどかしいところ!

ガイヤーンの回も、ソムタムとカオニャオ、
どれも本当に美味しくって、
これが自宅で作れるの?!って
絶対に喜んで頂けるラインナップ。

詳細は1つ前の記事をご覧くださいませ☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リクエストレッスンページを、
現在、一部改訂中です。

お料理の組み合わせ、レシピ数、
サービス、価格などを見直しております。
アップまで、もう少々お待ちくださいませ。


MARIKO☆

春の美味しいレッスン☆

サワディーカー♪

春の嵐が吹いています。
花粉症の皆さんは、きっと大変ですよね。
先日美容院に行ったら、スタッフの方もお客さんも、
ほとんどの方がマスク姿だったのでびっくり!
「花粉症じゃないなんて珍しいですね」と言われました。
でも実は私、タイにいたころ、マンゴーの花粉が飛ぶ頃に
少しくしゅんくしゅん、していました。

さて、暖かくなってきて、
タイ料理が一段と美味しい季節に突入ですよ!
美味しいレッスンをご用意いたしましたので、
またずずず~~~っと下まで
是非、チェックしてみてくださいね。
ご参加 お待ちしております!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

COOKPAD料理教室(自宅サロン開催)
4月24日(火)
5月23日(水)・27日(日)
参加費 5000yen
お申込みはこちらから♪ → 

【カオパットナムリアップ】
黒オリーブの炒飯です。
トッピングのカシューナッツやレモンなどを
お皿の中で混ぜ混ぜ。
見た目もお口の中も、楽しいお料理です。
オリーブごはん70

【チューチークン】
今回は殻付きの海老をふっくら美味しく、
そして食べやすいように調理します。
レッドカレーベースにハーブとココナッツミルクの
ベストマッチ♡
ご飯もお酒も進んでしまう、危険な1品。笑
チューチークン70

【ゲンジューウンセンムーサップ】
鶏ガラから美味しいスープを作る方法からお伝えします。
スーパー等でとてもお手軽に手に入って、
それだけで、本当に美味しいいスープができるのに、
使い方がわからないという方が多くて、もったいない!
(もちろん顆粒のものを使ってもOK!)
美味しい下味をつけた肉団子と春雨、
トッピングにフライドガーリックが最高に美味♡
誰からも愛される、存在感ある1品です。
ゲンジューウンセン70

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

COOKPAD料理教室(自宅サロン開催)

5月30日(水)・31日(木)
参加費 4800yen
お申込みはこちらから♪ → 

【ガイヤーン】
鶏の炙り焼き。もう、こんなに美味しいお料理を
知らないなんてもったいない!!
それくらい、美味しい1品です。
しかも、ご自宅でパパっと作れちゃうんです。
ガイヤーン50


【ソムタムタイ】
ガイヤーンと一緒に頂くのは、絶対にこれ!
青パパイヤのサラダです。
美容にも健康にも良いパパイヤを
ピリ辛に美味しく仕上げます。
青パパイヤや専用道具がない場合の
代用についてもお伝えします。
【カオニャオ】、タイのもち米を蒸かしたものを
一緒に頂きましょう。
イサーン料理(タイ東北)、黄金セットですからね!
ソムタム50

デザートには【タプティムクロープ】
どうしてもこの時期に作りたい1品なんです。
どうしてこの時期なのか?
それはご参加されたときにお伝えします♪
  タプティムコー2
あれ(-_-;)なんだか小さい写真しかない。。笑
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

LOCAL CLASS 料理教室(幕張ベイタウン開催)

LOCAL CLASS はどなたでもご参加頂けます!
現在、会員ご登録も無料です☆


4月27日(金)
参加費 3500yen
レッスンのお申込みはこちらから♪ (こちらからご登録もできます) → 

【タレーパッポンカレー】
渡り蟹または海老・イカなどのシーフードを使って
日本人に大人気のカレーを作ります。
パッポンカレーをタイで召し上がったことのある方は
きっとその美味しさに驚いたのではないでしょうか。
今回は、ご自分で作れるようになっちゃいましょ♪
【青菜のタオチオ炒め】も一緒に作ります。
プーパッポン40

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

LOCAL CLASS 料理教室(幕張ベイタウン開催)

5月22日(金)
参加費 3500yen
レッスンのお申込みはこちらから♪ → 

【カオオップタレー】
アサリがと~~っても美味しい季節。
アサリや魚介類をつかったごはんは、お子様から大人まで
美味しく頂けるタイ料理です。
カオオップタレー60

【ヤムマクア】
焼きナスのエスニックなピリ辛サラダ。
グリルで焼いて皮をむいたナスは、
旨味が凝縮してトロンとした食感に。
永遠に食べていたいなあ・・・というくらい、大好きです。
ヤムマクア90
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

その他、作りたいお料理、ご希望の日程、人数など。
オリジナルのレッスンをご希望の方は
【リクエストレッスン】を承っております → 
☆☆


それでは、今年度のスタートを、元気に
がんばっていきましょう!


MARIKO✿

米麺・パン・もち米のタイ料理レッスン☆


サワディーカー☆

ごごご・・・ご無沙汰しております( ̄▽ ̄;)
インフルエンザのピークも過ぎたと思ったら
今度は花粉の話題が増えてきましたね。
皆様、お元気でお過ごしでしょうか。

少しずつ春が近づいてくる3月は
ちょっとウキウキしてくる季節ですね。
そんな3月も美味しいレッスンを
ご用意しています☆
詳細は1つ前の記事にございます。
気になるものがありましたら、
ぜひチェックしてみてくださいね☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ラートナー②50

カノンパンナークン50

カオニャオサンカヤー50

こちらは3月22日(木)
米麺でつくる「ラートナータレー」
パンにエビのすり身を乗せて揚げる
「カノンパンナークン」
もち米+ココナッツミルクのカスタード
「カオニャオサンカヤー」

王道のタイ料理ももちろんですが
この回ではジャスミンライス以外で作るおいしい
タイ料理ばかりを集めてみましたよ☆
一緒に体験してみましょう!

3月22日(木) 11:00~14:00
募集   6名様 
参加費 4500yen
お申込→

3月は、ガパオライス・トムカーガイ・トムヤムクン・パッポンカレー、
それから、タイ料理andMACROBIで、
この季節を楽しむ創作タイ料理レッスンなど、
盛りだくさんの内容をご用意しております!
※詳細は1つ前の記事をご覧ください!

どうぞよろしくお願いいたします☆ MARIKO


プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイの輸入雑貨やさんと
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨とお料理を通じて
「日々の暮らしを楽しむ」
ことをご提案しています。

<輸入雑貨>
「大人女性向けの素敵な1品」
私がタイのあちらこちらを
まわり、見て触って交渉して、
直接仕入れています。
ちょっと他のお店では
見かけない、素敵なもの。
デパート品質のもの。
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも☆

<タイ料理教室>
お料理もお人柄も大好きだった
タイ人先生のもとで学んだ
タイ料理をベースに、
6年半のバンコク在住中に
食べ歩いた美味しい記憶と
おもてなしの心をプラスした
タイ料理をご案内しています。
せっかくの機会ですから
本場の味、本場の食材を
出来るだけ使用します。
その上で、ご家庭でも
作れるよう、身近な食材や
道具でのご案内を行います。

そのほかに
イベントの開催や
コラボ企画、出張教室など、
色々な活動を行っています☆


~2007-2013年バンコク在住~ 
・タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
 日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」取材協力 等
~2013年帰国~
・大人女性のための自宅サロン
 LEELAWADEE7丁目 OPEN

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・COOKPAD料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
・パナソニックリビング
 ショウルーム東東京様
・LOCALCLASS
 カジュアルタイ料理教室
他、タイ料理教室多数開催
・飲食店様向けレシピ協力
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント出店
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!