FC2ブログ

ワクワクな2017年☆スタートしました

サワディーカー☆

昨日12日は、2017年最初の活動。
末次恭子さんの
「あなただけの2017☆ワクワクプランづくり」と
「メニューは当日までのお楽しみ。
デモンストレーション型タイ料理」コラボ企画。

全く意図的ではなかったのに、開催日は今年初めての満月!
そういえば、末次さんとバンコクでセミナーを一緒に開催した日も
全く意図していなかったのに満月の日でした。わお!!笑


ご参加くださったのは、「2017年をワクワクな一年にしたい!」と
気持ちを前に向けている10名様で満席となりました。
皆さん、講師の末次さんのリードでフセンワークをしたり席を立ったり、
すごく集中をして自分と向き合ったり、他の人の話を聞いたり。
私はキッチンで作業をしながら見ていたのですが、
すごい熱気と良い「氣」の流れが充満していました。
securedownload.jpg

今回ご参加くださった方のおひとりが、
実は私がバンコクに住み始めた頃、当時書いていたブログを
通して偶然につながった方。
その時上海在住だったその方とはバンコクで1度だけお会いした以来。
その後はブログでお互いの活動を見たり応援したりする間柄だったのですが、
今回のご参加によって感動の再会となりました!もう10年ぶりくらい?!
他にも何年かぶりの感動の再会の方たち、はじめましての方、 
バンコク繋がりの方、お料理教室のお客様など、沢山の方が
あっというまに繋がっていく素晴らしい時間となりました。
私、こういう活動をしていて本当によかった!
2017年最初の活動がこんなに素晴らしい時間となったことに
本当に感謝です。
2.jpg


お昼ご飯は、前日にお店に並ぶ美味しい元気な食材たちから
献立を考えることにしました。
前もってメニューを決めるレッスンももちろん大切だけれど、
正直、時々無理が生じてしまうことも。
例えば天候不順で予定していたお野菜が全く手に入らなかったり、
台風がやってきて予定していた魚介類を手にい入れるのに
朝から一日中お店をはしごして探し回ったり。
「大変」とかいう話ではなく、「今お店にない」という食材は、
本来「今食べるもの」とはちょっとちがう食材。
(もちろんタイ料理だから当てはまらない食材も実際にはあります)
だから、その時に本当に美味しそうな、勢いのある旬の食材を
使うお料理が、きっと体にも嬉しい食材。そう考えています。

というわけで。
昨日のメニューは・・
・ほろ苦くて春の味の「菜の花」を使って
カオカナームークロープ
・お味噌がたっぷり入ったエビを使って、
新年最初のレッスンということもあるので
世界三大スープのトムヤムクン
春のフサフサのパクチーをあしらいました。
・お野菜がちょっと足りないかな・・と、
おまけに作ったヤムウンセンにも春のパクチーを。
・デザーとには抹茶ココナッツプリン。
炊いた小豆を乗せて、旬のいちごをトッピング。
温かいコーヒーと一緒に。

今回は皆さんがワークをしている間に私がほとんどの
お料理を仕上げるという形を取りました。
1人運動会状態も楽しかったです。笑


2017年、ワクワクな1年にしましょう!
ご参加くださった皆様、講師の末次恭子さん、
どうもありがとうございました☆

1.jpg

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1月のタイ料理レッスン☆

現在募集中のレッスンは
1月18日(水)パッタイ・ポピアトート
残席2名様となりました!
パッタイnew

お申し込みはこちらからお願いします☆
クックパッド料理教室でレッスン予約

尚、1月の他の日程のレッスン、リクエストレッスンは、
全日満席となりました。
ありがとうございます☆

MARIKO


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイの輸入雑貨やさんと
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨とお料理を通じて
「日々の暮らしを楽しむ」
ことをご提案しています。

<輸入雑貨>
「大人女性向けの素敵な1品」
私がタイのあちらこちらを
まわり、見て触って交渉して、
直接仕入れています。
ちょっと他のお店では
見かけない、素敵なもの。
デパート品質のもの。
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも☆

<タイ料理教室>
お料理もお人柄も大好きだった
タイ人先生のもとで学んだ
タイ料理をベースに、
6年半のバンコク在住中に
食べ歩いた美味しい記憶と
おもてなしの心をプラスした
タイ料理をご案内しています。
せっかくの機会ですから
本場の味、本場の食材を
出来るだけ使用します。
その上で、ご家庭でも
作れるよう、身近な食材や
道具でのご案内を行います。

そのほかに
イベントの開催や
コラボ企画、出張教室など、
色々な活動を行っています☆


~2007-2013年バンコク在住~ 
・タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
 日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」取材協力 等
~2013年帰国~
・大人女性のための自宅サロン
 LEELAWADEE7丁目 OPEN

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・COOKPAD料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
・パナソニックリビング
 ショウルーム東東京様
・LOCALCLASS
 カジュアルタイ料理教室
他、タイ料理教室多数開催
・飲食店様向けレシピ協力
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント出店
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!