タイ料理とMACROBIと。


4月タイ×マクロビグリーンカレー2

サワディーカー。

私がタイ料理と出会って、もうすぐ10年になります。
初めて食べたタイ料理はなんだったかな。
こんなに美味しいお料理があるんだ!って
衝撃を受けたことを今でも覚えています。
この美味しくて素敵なタイ料理の世界を
人に伝えられる人になりたいって、
そう思っていました。
その想いは今も同じ。
そして、ますます深く広くなっているような
気がしています。

そして今、私はマクロビオティックの
考え方と出会いました。
自分で炊くふっくら玄米ごはんを中心に、
自然のリズムを取り入れる
自然の摂理に則ったメソッド。
本当は、日本人が昔から普通に生活に
取り入れてきたことだから、
体感してみると、なんだか懐かしい。
そして、心も体も心地が良い状態を
実感しています。

そんな素敵なマクロビメソッドを
今の私たちの生活に、少し、
取り入れてみることをご提案していきます。

「懐かしいのに新しい」
そんなマクロビメソッドと私のタイ料理を
オリジナルで結びます。

ここでは、どんなエネルギーを作るか、
から献立を考えています。
常夏のお料理・タイ料理を、
四季のある日本で頂くための、
美味しくて心地良い、新しいご提案です。

このレッスンは、
マクロビオティックの考え方、
タイ料理の作り方、
アレンジの仕方をお伝えしていく、
オリジナルのレッスンです。

ソイれもんプリンライト2

4月のタイ料理andMACROBI

冬の間にギュッと固くなった体から、
不要なものの排出を促しましょう。
心も体も優しくほぐして、
ワクワクする季節を応援するメニューです。
ぐんぐんと上へと育つ春の野菜のエネルギーと
この季節の調理方法が味方になってくれますよ。
使用するお野菜はオーガニック・無農薬・低農薬を中心に、
生産者さんお勧めのお野菜を使用します。
このメニューではお肉・お魚は使いません。
ナンプラーを少々使用します。
グリーンカレーと玄米の出会いにも
ご期待ください。

Menu
・季節の蒸し野菜とグリーンカレーソース
・ソイミートのタイ風からあげ
・押し麦と海苔のトムジュート(スープ)
・ふっくら玄米ごはん
・ソイれもんプリン

Point
・季節にあった美味しい玄米ごはんの炊き方
・季節にあった食材と調理方法
・グリーンカレーの作り方
・ソイミートの扱い方と美味しい食べ方
・白いお砂糖を使わないデザート 等

4月26日(火)10時30分~14時 満席となりました☆
4月28日(木)10時30分~14時 あと3席です

各6名様

お一人様 5300円(税込)

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その他、レッスン・イベントのご案内

4月17日(日) アツマルinSAKURA
タイ雑貨屋さんで出店します☆
素敵なお洋服も到着しましたよ♪
もちろん、チャバツリーも出品します!
お楽しみ袋も準備中です♪  
ttps://www.facebook.com/atsumaru.in.sakura/


クックパッド料理教室
こちらはこれまで通り、「本場仕込のタイ料理」です☆
「カオマンガイ」
「2種のソース」
「大根スープ」
「レモングラスのサラダ」
「カノムカイノックカター」
フレッシュレモングラスのお土産つき☆
4月21日(木)
5月19日(木)・25日(水)
残席わずかです。
他の日程は満席となりました。
ありがとうございます☆

こちらの詳細・お申し込みは ↓クックパッドサイトからご覧いただけます。

クックパッド料理教室でレッスン予約

お問い合わせ・お申し込みは、メールからも承っております。
lee7choume@yahoo.co.jp


それでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。

MARIKO☆












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プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
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サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

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