リクエストレッスンについてのご案内☆

サワディーカー☆

LEELAWADEE7丁目ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。
LEELAWADEE7丁目のご案内と
タイ料理レッスンにつきまして、
こちらの記事にまとめました。
どうぞよろしくお願いいたします。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

<LEELAWADEE7丁目のご案内>

・クックパッド料理教室(タイ料理)
・リクエストによる貸し切りレッスン
(タイ料理・タイ料理andMACROBI)
・企業様での出張レッスン
・イベント出店
・コラボ企画(作家さん達との合同企画)
・自宅サロンでのイベント
・雑貨屋さん開催

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

<クックパッド料理教室>

様々なタイ料理のレッスンを開催しています。
・お1人様からお申し込み頂けます
・最少催行人数は2名様です
・前日までお申込み頂けます
・お食事後の洗い物のお手伝いはご不要です
 どうぞ、ごゆっくりとお楽しみください

レッスンの詳細はこちらから→クックパッド料理教室

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

<リクエストレッスン>

メニュー・日程・人数など、ご要望に沿った
貸し切りレッスンのリクエストを承っております。

お友達同士で。
ミーティングやパーティーを兼ねて。
お子様連れでも大丈夫。ご相談ください。

※表示料金は4~6名様でご参加の場合です
※2~3名様でご参加の場合おひとり様+1000yen
※7~8名様でご参加の場合おひとり様分無料
※お食事後の洗い物のお手伝いはご不要です
※お食事後の洗い物のお手伝いを頂ける場合は
 500円割引となります!
※全てのレッスンに食後のコーヒーor紅茶つき
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リクエストレッスン
お料理2品+デザート
<4500yenメニュー>
(最後迄お手伝いをして頂ける場合4000yen)


<スパゲッティパッキーマオ>
ひき肉にしっかり旨味をからめたピリ辛なパスタ
ご馳走感・満足感、たっぷりです
<ヤムヌア>
牛肉とたっぷり野菜のサラダ
お肉をとっても美味しく食べられて、普段のお料理に応用自在です
<カノムクロック>
ココナッツミルクを使って作る、タイのおやつ
たこ焼き器を使ってアツアツを焼きながらいただきます
A1.jpg


<ガイヤーン>
大人気タイ料理の1品
美味しく味付けをした鶏肉をグリルでこんがり
焼き上げます
<ソムタム>
青パパイヤを使ったピリ辛のサラダ
実際にクロックという調理道具を使って作ります
<カオニャオ>
蒸かしたタイのもち米
<タピオカココナッツミルク>

A2.jpg


<パネンムーカレー>
レッドカレーをベースに、スパイスやナッツ、ハーブで
仕上げる濃厚なカレー
<ヤムマクア>
焼いて旨味を凝縮させたナスをベースに作る
ピリ辛のサラダ
<ジャスミン米>
タイの白米 香りがよくタイ料理に欠かせません
<ブアローイ>
野菜の白玉団子とココナッツミルクベースの
タイ版おしるこ
A3.jpg


<マッサマンカレー>
世界一美味しいお料理と言われたカレー 
野菜と鶏肉がしっかり入って甘く食べやすい1品
<ヤムウンセン>
春雨とたっぷりの野菜でつくるピリ辛サラダ
<ジャスミン米>
<マンゴープリン>
美味しいお店にも負けません☆
とろけるマンゴープリン
A4.jpg


<ガパオライス>
本物のガパオの葉を使ってつくる、本物のガパオライス
カリっと揚げ焼にした目玉焼きを添えて
<トムカーガイ>
鶏胸肉・タイハーブをたっぷり入れた
ココナッツミルクベースの白いスープ
<ココナッツミルクプリン>
失敗しらずの甘くて濃厚なプリン
21.jpg


<パッタイ>
タイのやきそば 干しエビやピーナッツ、少しの酸味を加える
大人気なタイ料理の1つ
<ポピアトート>
カリっと揚げる、タイの春巻き
<スイートチリソース>
美味しい手作りのソースは色もとても綺麗です
<テンモンパンorお茶菓子>
スイカのジュース(季節外の時はお茶菓子になります)
14.jpg


<ムーカイパロー>
八角やシナモンを使ってこっくり仕上げる
豚肉の煮込み料理
<ホイライパットプリックパオ>
あさりとタイハーブのピリ辛炒め
<ジャスミン米>
<ココナッツアイス>
色々なトッピングが美味しくて楽しいおやつ
A5.jpg


<カオマンガイ>
柔らかくしっとり煮た鶏モモ肉と
旨味たっぷりのスープで炊いたご飯
<タレ2種>
タオチオ(豆みそ)を使って作るタレと
和風タレの2種類
<大根スープ>
カオマンガイと同時に作れる、嬉しいもう1品
<ヤムタックライ>
フレッシュなレモングラスを使った爽やかなサラダ
<揚げバナナ>
中はトロリ、外はカリっと。アツアツを頂きます
37.jpg


<カオパットサパロット>
パイナップルの炒飯。パイナップルの器に
いつも歓声のあがる1品です
<トートマンプラー>
白身魚とレッドカレーペスト、タイハーブの揚げ物
とても美味しいタレと一緒にご紹介します
<サパロットパン>
パイナップルの冷たいドリンク
A6.jpg


<カオオップタレー>
シーフードたっぷりの土鍋ごはん
旨味たっぷり。お子様にも大人気!
<ヤムカイダオ> 
たっぷりの野菜と目玉焼きで作るピリ辛サラダ
<カオニャオサークー>
もち米を使ってつくる、甘くてしょっぱいおやつ
13.jpg

※順次追加予定

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リクエストレッスン
お料理3品+デザート
 <5000yenメニュー>
(最後迄お手伝いをして頂ける場合4500yen)


<カオソーイ>
柔らかく煮込んだ鶏肉と
茹で&揚げのカレーラーメン 
とにかく大人気メニューの1つです!
タイチェンマイのお料理
<トートマンクン>
エビのすり身をたっぷり使ったフライ
<スイートチリソース>
美味しい手作りのソースは色もとても綺麗です
<ヤムグレープフルーツ>
グレープフルーツを使って作るピリ辛サラダ
<お茶菓子つき>
A7.jpg


<ヤムママー>
インスタント麺を使って作るサラダ
こちらでは中華麺を使用して、
野菜たっぷりなピリ辛に仕上げます
<サラパオムーサップ>
皮から手作り!タイのアツアツ肉まん
<トムジュートタオフー>
豆腐と海苔を使って、パパっと作れる美味しいスープ
<ファクトーンサークー>
かぼちゃとタピオカの甘く温かいおやつ
6.jpg


<ラープムー・ラープガイ>
香ばしく炒ったお米とミントがアクセントの
ひき肉のピリ辛サラダ
豚と鶏、それぞれの良さがあって絞れないので!
2種類を作って、食べ比べをお楽しみ頂きます
<カオニャオ> 
蒸かしたタイのもち米
<ソムタムポラマイ>
季節のフルーツをたっぷり使ったピリ辛サラダ
<カイトゥン>
アツアツのタイ風茶わん蒸し
<お茶菓子つき>
1cookpad9


<ヤムヌアアグン>
牛肉とぶどうを使った、爽やかでボリュームの
あるサラダ
彩が綺麗なのでパーティーにもお勧めです
<トムヤムパスタ>
トムヤムクン味に仕上げる赤いパスタ
<グリーンパスタ>
グリーンカレーの味をアレンジして作る濃厚クリーム
パスタ
<お茶菓子つき>
ぶどうヤム



<グリーンカレー>
タイカレーを美味しく作る、大切な基本をしっかり
お伝えします
タイハーブ使って仕上げます
<ガイホーイバイトゥーイ>
バイトゥーイという葉に鶏肉を包んで揚げます
タイ料理レストランでもおなじみの1品
<カイジアオムーサップ>
タイの卵焼き。しっかり味がついているので
おやつにも、おつまみにもピッタリな
とても味わい深い1品。
<お茶菓子つき>
3_20180116095017cb2.jpg
ガイホーイバイトューイblog


<タレーパッポンカレー>
シーフードの、卵とじカレー
タイ料理の中でもトップクラスの人気メニューの1つ
<トムヤムクン>
世界3大スープの1つと言われる1品。
タイハーブをたっぷりつかって味わい深く仕上げます
<ヤムカモーイ>
「カモーイ」=「どろぼう」という意味
冷蔵庫にある色々な材料を使って作れるサラダです
<お茶菓子つき>
DSC_2910.jpg
9.jpg
yam1

※順次追加予定

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リクエストレッスン
タイ料理andMACROBI
 <5300yenメニュー>
(最後迄お手伝いをして頂ける場合4800yen)

季節のリズムに寄り添った調理法・食材を使う、
オリジナルタイ料理のレッスンです


<玄米のグリーンカレーリゾット>
<生春巻き>
<スイートチリソース>
<抹茶のデザート>
50.jpg


<押し麦とソイミートのガパオライス風>
<玄米ごはん>」
<マクロビミヤンカム>
<季節のフルーツスムージー>

マクロビガパオ


<ソイミートのエスニックから揚げ>
<ボイルド玄米と豆のごちそうヤム>
<ソイレモンプリン>

7.jpg


<蒸し野菜のグリーンカレーと玄米ごはん>
<押し麦と海苔のトムジュート>
<グラノーラクッキー>
8.jpg

※順次追加予定

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リクエストレッスン
はじめてのマクロビごはん
 <5500yen>
(最後迄お手伝いをして頂ける場合5000yen)

自然のリズムに合ったお料理のお話をしてから、
美味しい玄米の炊き方・お結び・お味噌汁・
ソイミートのから揚げ・お惣菜2種・グラノーラを作りましょう

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


お申込み・お問い合わせはお気軽にどうぞ☆

lee7choume@yahoo.co.jp


よろしくお願いいたします☆ MARIKO


レナマルシェに集合~♪

レナ1


レナ2

サワディーカー☆

突然ですが・・・
最近、空を見上げていますか?
私は空を見上げるのが大好きです。
そして、深く、大きく、深呼吸。
悩みや心配があっても吹き飛んで、
体中に穏やかで気持ちの良い気が
入ってきます。おすすめ!

今日の夕方、犬の散歩に出かけた時、
空の色がそれはそれは美しくて、
いつもの深呼吸も忘れるくらいだったんです。
お天気がくるくる変わる
1日だったからかな。
紫のような・・オレンジのような・・
これまでに見たことのないほど、
とっても素敵な空でした。
誰か同じ空、見上げていたかなぁ♪

さて、10月1日はレナマルシェ開催です!
私は美味しいタイのスープと、
直接仕入れている素敵な雑貨で
出店します♪

他にもたくさん、素敵なブースが
並びます♪
是非ご家族・お友達と、
遊びにいらしてくださいね☆


当日はどんな空模様を見せてくれるかな。
せっかくの素敵なイベントなので、
気持ちの良い青空が広がりますように☆

秋もやっぱり・・タイ料理!

9月レッスン

サワディーカー☆

9月に入り、暑さが一段落。
今日はリビングの窓から気持ちの良い風が
そよそよ入ってきて、気持ちいい~!
昨日はお天気が悪かったので
ベランダには2日分の洗濯物が華やか!笑
風になびく様子を見ていると、すっきり気持ちいい♪
充実感いっぱい!幸せなひとときです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

8月の夏休み終盤は、キッズレッスンを開催しました。
今年はご案内をブログにアップしたと同時に満席!
どうもありがとうございました。
ご案内メールをお出しする間もなかったため、
キッズレッスンの開催をご存じなかった方
(沢山いらしたことがわかりました。ごめんなさい💦)
からのリクエストレッスンも追加開催となりました。

昨年も参加してくれていた女の子たちが
この1年ですっかりお姉さんになっていたり、
慣れた手つきで肉まんを包んじゃう子がいたり、
最初は緊張していた子が帰るときには笑ってくれていたり、
新学期開始2日前時点で
宿題が終わっている子が一人しかいなかったり♪
楽しいひとときを、ありがとうございました。
参加できなかった子、本当にごめんなさい。
次は真っ先にご案内お送りします!!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

そして、昨日は「手の温もりコラボ企画」を開催しました。
つくり手pinoの、究極のコットンを使って玄米・ハーブを
詰めたアイマスクを作り、
癒し手hiroのヘッドマッサージを体験。
そして、タイ料理のデモンストレーションレッスン、
美味しいランチタイムを過ごしていただきました。

ご参加いただきました皆さんから、
とっても良かった!というご感想を頂きました。
お客様も、主催サイドも、全体が1つになって、
穏やかで心地良く、楽しいひと時となりました。
ご参加いただきました皆様、
どうもありがとうございました!

こちらの企画はご好評につき、10月11日(水)にも
追加開催いたします。
お席はあと2席となっております。
ぜひ、ご連絡をお待ちしております☆
(1つ前の記事にチラシが添付されています)

お申込みはこちらまで
lee7choume@yahoo.co.jp
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

そしてそして・・
(え~、ブログまだ続くの?!と言わないで💦)
9月10月のタイ料理レッスンも
募集開始しております。
この季節に、ぜひ、ご案内したいメニューばかりです。

「ラープムー」「ラープガイ」
豚肉と鶏肉、それぞれのラープを作って
美味しさの食べ比べを楽しみましょう。
炒ったもち米の香ばしさ、ライムの酸味、
唐辛子の辛味。私の大好きな1品です。
蒸かしたもち米と一緒にいただきましょう。
普段にするお料理とは全くちがった調理方法も
びっくりかも!どうぞお楽しみに☆

「ソムタムポラマイ」
秋の旬の果物を使って、ソムタムを作ります。
フルーツなのに、しっかりおかず。
この季節ならではの果物をチョイスしましょう。

「カイトゥン」
身体がほっとする、温かくてトゥルンとした食感の
タイの茶わん蒸しを作ります。
え?もうできちゃうの?というくらい簡単なのに、
本当に美味しい♪失敗知らずの茶わん蒸しは、
きっとご家庭の定番になると思いますよ!

お茶菓子と、食後のお飲み物つき☆

9月26日(火)  あと1席
9月27日(水)  あと2席
10月19日(木)  あと1席
10月20日(金) あと4席


タイの肉まん「サラパオムーサップ」
冷たいピリ辛麺「ヤムママー」のレッスンは
10月12日(木)に追加募集もしております。
こちらはお席あと1席です☆

詳しく&お申込みは、こちらからお願いいたします
クックパッド料理教室

次回は、お問い合わせの多い、
貸し切りレッスン、リクエストレッスンについて
ご案内したいと思っています。


さて、そろそろ洗濯物を取り込もうっと。
・・・ここからの作業は、キライ~~💦
とりこむ、たたむ、しまう・・・あ~~
世のお母さま方、頑張りましょう!


MARIKO
プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!