パクチーと今の気分

サワディーカー☆

寒いあいだ放置気味だった市民農園。
夏に沢山収穫したパクチーの種が
あちこちにこぼれていたようで、
先週はおもいがけず、パクチー沢山の収穫となりました。
パクチー料理をあれこれ作っていたので
デトックスばっちり☆
育ちすぎてしまった他のお野菜も、
自家製は、やっぱり美味しいですよ。

って。畑は主人と息子が頑張っていて、
私はただの応援係。笑

パクチー


前回の記事に近況を書いたのですが、
お陰様で状況も落ち着き、
皆が普段のペースに戻ってきました。
まだまだゆっくりのスタートで、
これからのことも沢山ありますが、
焦らず、無理せず、と思っています。
ご心配をおかけして、申し訳ございませんでした。
メッセージ等をくださった方、
どうもありがとうございました☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はちょっと、私のことを書こうかな、と思っています。
私と仕事のこと。

相変わらず長いで~す。笑


私は華のバブル期(笑)に、
女性活躍に力を入れていた大手企業に就職。
13年間OLさんをしておりました。
じつは仕事大好き人間だった私(笑)は、
社内提案で社長賞を何度か頂いたり、
残業や出張にも率先して手を挙げるタイプ、
新規プロジェクトへの参加、
新支店立ち上げに関わる、などなど、・・・
まあ、バリバリでございました。笑

役職がついたころに妊娠をし、
産休・育休は少しだけ。
出産後、娘を7ヶ月で保育園へ預けて
復職をするという、
会社ありき、仕事ありきな毎日。
保育所の門があくと同時に1番に娘を預け、
閉園時間のお迎えはまず間に合わない。
保育園のあとはベビーシッターさんのお宅で
夜まで預かってもらう日々。

ある日高熱を出して入院となった娘を
抱っこしながら、仕事の調整とか
人間関係ばかり考えている自分に
気づいて愕然。
私、一体何をやっているんだろう。。って。
その後、働き方の見直しをしていったものの
当時は希望もままならず・・。
そして退職を決めました。

それからずっと、家事育児専門のお母さん。
子供と毎日公園に行って、本を読んで、
ママ友もできて。
そういう時間を過ごしていました。
小さくて可愛くてグングン成長をしていく子供と
この時期を蜜に過ごせて、本当に良かった。
後悔は全くないし、かけがえのない時間でした。
あのまま働き続けていたら、今頃私、
単身赴任でもしていたかも。笑

だけど「またいつかは」という気持ちを
ずっと持っていて、
家事育児とは別のところで、
「私自身」が打ち込んだり、挑戦したり、
外と繋がっていたい、って思っていて。
だから主人のバンコク赴任が決まったとき、
「これをチャンスと捉えよう」と
受け止めました。
バンコクで暮らす時間は
帰国後に繋げる時間。
そんな思いで過ごしたバンコク6年半。

お陰様で、帰国後、こうして自宅サロンを
主宰して、沢山の人と繋がって、
やりたいことを仕事として
過ごせている今があります。

だけどまたきっと、、この先にも、
私が優先しなくてはいけないことが
変わることがあるでしょう。
家族のことだったり、
自分自身の体調の変化も起きてくるのでしょう。
そのときは、そのときに1番大切なことを
選択しよう。
お休みをすることもあるさ、って思える。
今はそんな風に自然体で捉えている自分がいます。
まあ、どうやら今でも根っからの
仕事大好き人間(笑)。
だけど、OLさん時代とはちょっと違う。
これを年の功というのね、きっと。笑
もちろん、人によって色々な環境、考え方があるので、
私の場合は、ということです。


あれ。今思い出したことが。。
そういえばバンコク時代、
帰国後の仕事との向き合い方を
有名な占いの方にみてもらった
ことがありました。
そのときに言われた言葉。
「貴女は以前のような働き方をするのは
良くないと思います。
きっと家庭より仕事を選ぶときが
来てしまいます。
あなたの場合、大切なご家族は、
全く、それを望んでいません。
何もしなくてもいいから、家にいるお母さんが
全員一致の希望です。
でも、貴女はもうすぐ動き出しますね。
ご自宅の中でお仕事している姿が見えます。
何か教えるとか、作り出すとか、
話をする仕事がすごく向いていますよ。
ね、やりたいことができるでしょ。
そうすればご家族も幸せです。」って。
・・・・!
忘れていました!!

それに、計算をしてみたら、
OLさん時代と家庭一本時代が同じくらい。
折り返した時点で、自宅サロンをスタートさせて
いました。
なんだか人生って不思議なものですね。


さて、そろそろレッスンが再開できそうです☆
嬉しすぎるなあ。

内容が決まりましたら、
メールやブログでご案内させて頂きますね。
またこれからも、
どうぞよろしくお願い致します☆


MARIKO


お礼とお知らせ

サワディーカー☆
春の温かい日差しが気持ちのいい4月も中旬。
新しい生活がスタートされた方も多いですよね。
皆様、お元気でお過ごしですか。

<お礼>

先日は雨の降る中、千葉県八千代市で開催された
レナマルシェへお越し頂きました皆様、
どうもありがとうございました☆
開店準備をしているときに
「タイのスープがでると聞いて来ました」と
声をかけてくださって、
傘をさしながらお待ち頂いた方達がいらっしゃったり、
「自宅サロンに行ってみたいとずっと思っていました」と
ブログをご覧になって来てくださった方も!

私はイベントやレッスン等、対面でお料理を口にしてくださった方へ、
「お味はいかがですか?」と、よく声をかけさせて頂いています。
(もしもお好みでなかった場合でも、「美味しくない」とは
なかなか言えない環境ですけどね・・・ 笑)
今回も「いかがですか?」と声をかけて、沢山の
「美味しい!」を頂きました♪
中には「美味すぎ~~~!!」と言っていただけたりと、
本当に有難い時間を過ごさせていただきました☆

大抵のケースではそういうときって、
「ありがとうございます♡」ですよね、きっと。
でも、私はちょっとちがうんです・・・
まず最初の行動は大抵、小さくガッツポーズ!
(握りこぶしを胸あたりで、よしっ!って)
そして、いつもこう言ってしまうんですよね・・
「でしょ~♪」って。
↑ 無意識でしたが、他の方にそう言われて気づきました。笑

いつも根拠の無いたっぷりの自信で、お迎えしております☆

レナマルシェ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お知らせ>

4月に入り、お料理レッスン開催等のお問い合わせを
沢山頂くようになりました。
とても嬉しく思っています。
どうもありがとうございます。

実は、レッスンご参加の方々はご存知の方も
多いと思いますが、
子供の体調不良が長期に及んで続いていました。
この春からの新生活が順調にスタートできるよう、
そのことを1番優先して、生活を整えてきました。
お陰様で子供の体調は現在とても良くなり、
今、毎日元気に過ごせております。
沢山の方にご心配をいただいたり、
励ましやアドバイスを頂いて、
とても心強い思いで過ごしていました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
どうもありがとうございました。

ただ、今、実は私の親の健康上の問題も
重なってしまっている状況があり、
私自身の時間を作ることが、まだ
少し難しい状態が続いております。

お仕事のほうは、すでにお受けしているもののみ、
対応させていただいております。
新しいレッスンをお待ち頂いている方、
自宅サロンのこと、起業のご相談などを
お待ちいただいている方も、お待たせしてしまって
大変申し訳ございません。
状況が落ち着きましたら、必ずご案内をさせて
いただきますので、もう少しお待ち頂けましたら
幸いです。

私自身は相変わらず元気で過ごしておりますので、
そちらもご報告を☆

お問い合わせ等ございましたら、メールにてご連絡を
お願い致します。
lee7choume@yahoo.co.jp

どうぞ、宜しくお願い致します。

それでは、素敵な週末を☆

MARIKO












トムカーガイ

サワディーカー☆

関東地方の桜がどんどん満開を迎えています✿
私の家の近くの桜も、満開まであと一歩。
歩道より一段下がった敷地に植えられている桜は
その下がった高さ分だけ私達の目線近くに桜がくるので
あまり見上げないで、とっても近くでみることができるんです。
犬の散歩道、この時期のお楽しみです。


トムカーガイ

さて、今週の土曜日日曜日はレナマルシェ♪
今日から少しお天気が不安定な予報が出ていますが、
もし雨が降ってしまっても、レナマルシェは開催されますので
大丈夫ですよ~☆

LEELAWADEE7丁目は、タイ料理のスープを2種類ご用意して
出店します。毎回大好評のスープ、どうぞお楽しみに♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

それにしても・・・・
写真って難しいですね。

今日の記事に添付した写真は、タイのスープ「トムカーガイ」。
ベースは白いココナッツミルクです。
そこに、タイハーブや鶏肉、トマト、きのこ等が入っています。
そもそも白いスープは、器の色を工夫しないと
写真がきれいに撮れません。
しかもスープの中の具材は重みでどうしても下に沈んでいきます。
お料理を準備して、さあ写真を撮ろう!とすると、
白いスープの下のほうで、ぼんやり具材の色が見え隠れ。
そのままでは、これが一体なんのお料理なのか、
全くわかりません。笑

しかも厄介なことに、変なこだわり持ちで不器用な性格。。
お料理がわかるように、とか、きれいに、もそうですが、
このお料理の回りの空気感まで一緒に撮りたい。
そんな想いをもって撮影をします。
朝から撮影用にお料理を作り、
1つのお料理に対して100枚以上シャッターを押すことも。
時間が経過するとともにお料理は元気がなくなってしまうので、
再度作り直し&撮影を繰り返したり。
誰も何も言っていないのに、自分で自分にOKを出せないという・・・
こんな私、どうにかして~~~( ̄▽ ̄;)

ちなみにトムカーガイの写真はこれまでの撮影も含めて
何百枚もシャッターを押していますが・・・納得のいく1枚がまだ撮れません。
お料理の写真には、お料理用のコツもあるんでしょうね。
一度ちゃんと習ってみようかな~。
お薦めの教室があったら教えてください☆

写真のトムカーガイ。3月8日(土)にレナマルシェで販売します☆
(写真は撮影用にすこ~し「もって」いますのでご了承くださいね。笑)

レナマルシェ✿
4月8日(土)・9日(日) 10時~16時
雨天決行 (タイスープは8日です)
大和田樹木見本園よこレナホーム分譲地
Organic Village桜の園
大和田新田45付近

お待ちしております☆

レナ2 70
レナ70



プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!