お席を増やしました☆

DSC_2106.jpg

サワディーカー☆

今日は1月とは思えないほどの暖かさでした。
太陽が出てポカポカしていると,スイッチが入りますね~♬
もともと私にとって毎週月曜日は「おそうじ曜日」。
週末に家族がおもいっきり自由に過ごした(苦笑)家の中を
リセットする1日です。
家族が使うリビング=お料理教室=雑貨屋さんなので
半日~1日かけて、私の気が済むまで家中の大掃除小掃除。
今日は洗濯機を6回回しながら、
キッチンや洗面台などの水回りを重点的に。
色々な仕込みや冷蔵庫の棚卸、調味料の補充などを。
火曜日からの生活やレッスンをスムーズに運ぶために
とても大切にしている時間です☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

写真は、先日のパッタイレッスンの日の1枚。
当日は9名様のレッスンでした。
私を入れると・・10名になりますね。

これまで、レッスンは6名様定員制としていました。
が、とてもありがたいことに、レッスンによっては
たま~にですが(笑)、倍以上の人数の方の
キャンセル待ちを頂く場合がございます。
(満席にならない日も沢山ありますが。。( ̄▽ ̄;))
せっかく「参加したい!」と思って頂いたレッスンがあったら、
是非是非、お越し頂きたい。
そう思って、小さなテーブルと椅子を追加準備致しました。

実は先日お客様から
「定員数は少なく設定をしたほうが早く「満席」になって
見栄えがいいと、とあるセミナーで言っていましたよ!」と
教えて頂きまして・・
なるほど・・と、ちょっと正直考えましたが(笑)、
いいんです。定員満席にならない見た目より、
参加したい方がなるべく参加できる環境を。
そう思って、現在、クックパッド料理教室などのレッスンでは
8名様までの募集を行っております☆

ちなみに、追加したテーブルは調理の際にも使えるので、
先日のレッスンではテーブルコンロを3つ乗せて
お一人づつにパッタイを作って頂きましたよ。
限りある1軒家リビング内でのレッスンですが、
工夫次第で、まだまだ進化も楽しめそうです☆

そして、現在、ネット上で募集をしているレッスン以外にも、
グループ様の貸切リクエストレッスンを行っております。
先日リクエストレッスンへのお問合せを頂きましたので、
ご案内致します。

リクエストレッスンは、これまでに最大12名様
(ちょっとギュウ~ですが)のレッスンを行っております。

グループ様のランチ会、ミーティング、お祝い。
お子様が小さいから貸切で気兼ねなく楽しみたい。
習ってみたかった過去のメニューを習いたい。
仲良しグループで都合の良い日程で。
というご要望が多いようです。
先日は、事前に大きな花束をお預かりしておいて、
歓送迎会にご利用頂きました。

実習式レッスンをメインとしておりますが、状況に応じて
デモンストレーション式での対応も可能です。

ただし、申し訳ございませんが、現在リクエストレッスンは
3月末までほぼ満席の状況となっております。
お問合せやご要望がございましたら、個別にメッセージを
お願い致します☆

lee7choume@yahoo.co.jp

※2月・3月のタイ料理レッスンを引き続き募集中です♬
1つ前の記事をご覧くださいませ☆


MARIKO


2月・3月美味しいご案内♪

サワディーカー☆

今日は大寒。朝から雪がちらついていました☃
近所の公園が一瞬真っ白になっていましたよ。
6年半暮らしていたバンコク時代は、
厚いセーターやコートもいらない生活。
あの頃は、春の桜や冬の雪の日本を恋しく思っていました。
日本独特の四季。
その季節の美しいもの、美味しいもの、楽しみがいっぱい。
だけど、今は衣替えのいらない薄着でいられたバンコク時代が
とても恋しいです☆

さて、春においしいものの1つ「あさり」。
我が家は潮干狩りに出かけて食べきれないほど掘ってきます♪
そんな「あさり」を使った2つのレッスンメニューをご用意致しました。

レッスン①
ムーパローガイ
八角とシナモンを使った豚角煮。
こっくりとした味付けは、白いご飯にピッタリ!
お酒のおつまみにもお弁当にも抜群です。
八角やシナモンはお店で見かけるけれど使い方がわからない。。
そんなお悩みを解消しちゃいます!
美容・健康に良いとされている食材ですよ☆
パロー
ホイライパットプリックパオ
春のあさりをタイの美味しい辛みとタイハーブで
作る、簡単なのにとっても美味しい一品です☆
ホイライ60

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

レッスン②
カオオップタレー
旨みたっぷりのあさり、そして海老とイカを使った
シーフードの土鍋ごはん✩
私がこの教室を始めたころから3年間お伝え続けているメニューですが、
毎回大好評の一品です♪
カオオップタレー
そして、ヤムカイダオ(目玉焼きのサラダ)を作ります☆
ごはんとのバランスをとって、こちらはピリ辛に仕上げましょう!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

レッスン①
・ムーパローガイ
・ホイライパットプリックパオ
・デザートつき
・コーヒーor紅茶orたんぽぽコーヒーorハーブティーつき
<募集>8名様 ※増席しました!
<料金>4800円
<日程>
2月7日(火) 終了
2月8日(水) 終了
3月3日(金) 残席2名様


レッスン②
・カオオップタレー
・ヤムカイダオ
・デザートつき
・コーヒーor紅茶orたんぽぽコーヒーorハーブティーつき
<募集>8名様 ※増席しました!
<料金>4800円
<日程>
2月16日(木) 終了
2月17日(金) 終了
3月7日(火)  残席2名様
3月8日(水)  満席


お申込みはこちらからお受けしております☆
クックパッド料理教室でレッスン予約

※4名様以上で貸し切りリクエストレッスンをお受けしております。
ご希望のメニューをお伺いして開催しております。
お蔭様で現在、3月末までのリクエストレッスンはほぼ満席となって
おりますため、ご希望日に添えない可能性もございますが、
ご要望がございましたらメールにてご相談ください☆

お申込み・お問い合わせ
lee7choume@yahoo.co.jp

どうぞよろしくお願い致します☆

MARIKO

ワクワクな2017年☆スタートしました

サワディーカー☆

昨日12日は、2017年最初の活動。
末次恭子さんの
「あなただけの2017☆ワクワクプランづくり」と
「メニューは当日までのお楽しみ。
デモンストレーション型タイ料理」コラボ企画。

全く意図的ではなかったのに、開催日は今年初めての満月!
そういえば、末次さんとバンコクでセミナーを一緒に開催した日も
全く意図していなかったのに満月の日でした。わお!!笑


ご参加くださったのは、「2017年をワクワクな一年にしたい!」と
気持ちを前に向けている10名様で満席となりました。
皆さん、講師の末次さんのリードでフセンワークをしたり席を立ったり、
すごく集中をして自分と向き合ったり、他の人の話を聞いたり。
私はキッチンで作業をしながら見ていたのですが、
すごい熱気と良い「氣」の流れが充満していました。
securedownload.jpg

今回ご参加くださった方のおひとりが、
実は私がバンコクに住み始めた頃、当時書いていたブログを
通して偶然につながった方。
その時上海在住だったその方とはバンコクで1度だけお会いした以来。
その後はブログでお互いの活動を見たり応援したりする間柄だったのですが、
今回のご参加によって感動の再会となりました!もう10年ぶりくらい?!
他にも何年かぶりの感動の再会の方たち、はじめましての方、 
バンコク繋がりの方、お料理教室のお客様など、沢山の方が
あっというまに繋がっていく素晴らしい時間となりました。
私、こういう活動をしていて本当によかった!
2017年最初の活動がこんなに素晴らしい時間となったことに
本当に感謝です。
2.jpg


お昼ご飯は、前日にお店に並ぶ美味しい元気な食材たちから
献立を考えることにしました。
前もってメニューを決めるレッスンももちろん大切だけれど、
正直、時々無理が生じてしまうことも。
例えば天候不順で予定していたお野菜が全く手に入らなかったり、
台風がやってきて予定していた魚介類を手にい入れるのに
朝から一日中お店をはしごして探し回ったり。
「大変」とかいう話ではなく、「今お店にない」という食材は、
本来「今食べるもの」とはちょっとちがう食材。
(もちろんタイ料理だから当てはまらない食材も実際にはあります)
だから、その時に本当に美味しそうな、勢いのある旬の食材を
使うお料理が、きっと体にも嬉しい食材。そう考えています。

というわけで。
昨日のメニューは・・
・ほろ苦くて春の味の「菜の花」を使って
カオカナームークロープ
・お味噌がたっぷり入ったエビを使って、
新年最初のレッスンということもあるので
世界三大スープのトムヤムクン
春のフサフサのパクチーをあしらいました。
・お野菜がちょっと足りないかな・・と、
おまけに作ったヤムウンセンにも春のパクチーを。
・デザーとには抹茶ココナッツプリン。
炊いた小豆を乗せて、旬のいちごをトッピング。
温かいコーヒーと一緒に。

今回は皆さんがワークをしている間に私がほとんどの
お料理を仕上げるという形を取りました。
1人運動会状態も楽しかったです。笑


2017年、ワクワクな1年にしましょう!
ご参加くださった皆様、講師の末次恭子さん、
どうもありがとうございました☆

1.jpg

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1月のタイ料理レッスン☆

現在募集中のレッスンは
1月18日(水)パッタイ・ポピアトート
残席2名様となりました!
パッタイnew

お申し込みはこちらからお願いします☆
クックパッド料理教室でレッスン予約

尚、1月の他の日程のレッスン、リクエストレッスンは、
全日満席となりました。
ありがとうございます☆

MARIKO


サワディーピーマイカー☆

2017年がスタートしました☆

私はお正月を両家の実家で過ごしていました。
ついつい食べ過ぎ&飲みすぎてしまい、
現在反省の嵐の中におります。。

皆様はどんな年末年始をお過ごしでしたか。

まとめ2016

旧年中は、どうもありがとうございました。

今年も美味しいお料理を一緒に作りましょう!
一緒にテーブルを囲んで、いっぱいおしゃべりをして、
そしていっぱい笑いましょう。
一緒にいっぱいワクワクしましょう!


今年もどうぞ宜しくお願い致します☆

MARIKO
プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!