2016年のレッスン終了しました☆

サワディーカー☆

10日後は、もう2017年ですね。
クリスマス準備、年末の大掃除、お正月の準備も。
クリスマス会や忘年会もあるのかな?
12月はやることが沢山ありますよね。

私は年末までにやることを1つ1つフセンに書き出して
リストにペタペタ貼りました。
その数は約30枚。(やることが30項目あるということ)
それを、30日までの一覧に振り分けて貼っています。

事前にスケジューリングをすると、
時間の流れや優先順位などがはっきり見えてきます。
やみくもに「あれもやらなきゃ。これはどうしよう。」
という気持ちから開放されるんです。
そうすると、気持ちに余裕が持てるのでオススメです!

ちなみに今日のやることリストに貼ったフセンは・・
・ベランダの片付け
・いつかやろうと思って延ばしに延ばしていた保険の手続き
・動物病院への連絡
・リビングの棚の中の書類整理
私は簡単なことから1つ1つ片付けていく派。
終わったらフセンを外していきます。
そうすると達成感ばっちり☆
あ~今日は美味しい一杯が飲めそうです♬

明日のフセンは・・
・雑貨の棚卸
・仕事の書類やデータの整理
夜の飲み会までにフセンを外すことが目標☆
あれ?飲んでばっかり?笑

こんな素敵なフセンワークを教えてくれたのは
1月12日(木)に開催予定の
あなただけの「ワクワク2017プラン☆」講師の
末次恭子さん。
この講座でも、フセンの使い方を教えてもらえますよ。
年の初めの1月に、ワクワクする1年をプランニングしてみませんか?
美味しいタイ料理のデモンストレーション型のレッスンつきです。
新鮮で美味しい食材を求めてからメニューを決めますので、
当日をどうぞお楽しみに♬
ご興味のある方、1つ前の記事をご覧くださいね!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さて、12月のレッスンでは、
クリスマスや年末年始にも活躍してくれそうな
レシピでご案内いたしました。

ローストビーフ用の牛肉と2色のぶどう、
レモングラスやミントで作る「ヤムヌアアグン」
毎回大好評でしたね。

ぶどうヤム

クリスマスカラーを意識して、赤いパスタ「トムヤムパスタ」。
こちらはオリジナルのアレンジタイ料理。

トムヤムパスタ

もう一つのクリスマスカラー、緑のパスタは
「グリーンカレーのクリーミーパスタ」。
こちらもオリジナルのアレンジタイ料理です。
味の決め手はグリーンカレーと、秘密の食材♡
ワインがとまらなくなる1品でした。

グリーンカレーパスタ

ほかにもタイ料理マクロビとして1品。
そして、日替わりデザート3種盛り合わせ。
グラスワインとコーヒー。
そしてちょっぴりクリスマスプレゼントも♡

12月の「3周年サンクスクリスマスレッスン」には
お陰様で60名様もの方にご参加頂くことができました。
ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日は12月とは思えないような暖かさでしたね。
でも明日から、また寒さが戻ってくるそうです。
どうぞお身体には気をつけて、
お元気でお過ごしくださいね。

それでは皆様、大掃除、頑張りましょうね。
フセン、オススメですよ~!


MARIKO☆

1月のご案内☆

サワディーカー☆

2016年も、もう、12月を1週間回りました。
家族のこと、自分自身のこと、友人のこと、
身体、仕事、他にも沢山の色々。
今年もあっというまの1年でした。

FullSizeRender.jpg

<1月のご案内>

とっても素敵なコラボレッスンを企画しました!
①あなただけの「ワクワク2017プラン☆」

今年はどんな1年でしたか?
そして、来年はどんな1年にしたいですか?


コーチングの考え方やワークを通じて2016年を
それぞれ振り返ります。そして、
あなただけのワクワクHAPPYな2017年プラン を
お持ち帰り頂きます☆
講師は、10月の「スペシャルな雑貨屋さん」で
数秘術をしてくださった、
チームフロー認定コーチ・
ライフペイジズ認定コーチ、
(他にも書ききれないくらいの資格や経歴!)、  
夏に私がバンコクで一緒にセミナーを開催した、
末次恭子さん
日本各地やバンコクで、個人や企業を対象とした
セミナーやセッションの実績多数の実力派。
10月の雑貨やさんでも、ご予約満席、大人気!

そして、このセミナーに、
「タイ料理のお楽しみ献立」をプラスした
コラボレッスン
を開催します。
メニューは、開催日直前に、
元気で勢いがあって美味しそうな食材を
お店で探してから美味しい献立を決定します!
大好評のデモンストレーション型レッスンです☆

<日時> 1月12日(木)
10時30分~14時
<募集>10名様 満席となりました☆
<参加費>5800円
<キャンセルについて>3日前~前日・・半額 当日・・全額
<お申し込み>メールにてお申し込みください


②タイ料理レッスン

1月は2つのメニューをご用意しております。
美味しい時間をご一緒いたしましょう♬

1月17日(火) 6名様  満席となりました☆
現在キャンセル待ちを頂いております
※12月のレッスンと同じ内容です
・ガパオライス
(ガパオの葉を使って本場のガパオライスを作ります)
・トムカーガイ
(タイハーブと鶏肉のココナッツミルクでつくるスープ)
・濃厚ココナツミルクプリン
・コーヒー又は紅茶

1月18日(水) 8名様 2名様
1月19日(木) 8名様
 満席となりました☆ 
※パッタイレッスンは定員数を8名様へ
増席しております
・パッタイ(タイのやきそば)
・ポピアトート(タイの春巻き)
・デザート
・コーヒー又は紅茶

<時間>11時~14時
<参加費>4800円
<お申し込み>クックパッドからお申し込み頂けます☆
※パッタイレッスンは登録が遅れておりますので、
現在はメールでお受けしております

クックパッド料理教室でレッスン予約

他の日程でのレッスンをご希望の方、
小さなお子様がいらっしゃる方、
過去のメニューを習いたい方、
4名様~8名様での貸切レッスンも
可能です。
ご希望がございましたらご相談ください☆

お申し込み・お問合せ
lee7choume@yahoo.co.jp

来年も、素敵な時間をご一緒いたしましょう☆

MARIKO
プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!