無料レッスンのご案内☆

マッサマン小

サワディーカー☆

すっかり暖かい日が続くようになりました。
今日は暑くて半袖で過ごしましたよ!
お元気でお過ごしですか。

さて。
私の方は、今後のスケジュールがぎっしりとなってきました。汗
ブログの方にどんどんアップしていかないと~!!
頑張ります☆

ということで。
まずは、なんとも嬉しい
無料でタイ料理レッスンが受けられる
こちらのご案内です☆

<メニュー>
世界一美味しいお料理と言われた
「マッサマンカレー」
青パパイヤでつくるサラダ
「ソムタムタイ」
の、2品を作ります♬
<日時>
5月17日(火) 10時30分~12時30分
<場所>
パナソニック リビング ショウルーム 柏 様
<募集>
15名様
<参加費用>
無料☆

柏駅からバスでご来店頂けます。
無料駐車場もございます。

ソムタム小


ご参加ご希望の方は、下記フォームよりお申し込みください☆
こちらをクリック!→ お申し込みフォーム

お問い合わせ・ご質問等はメールでも承っております☆
lee7choume@yahoo.co.jp
メールを頂いた場合、24時間以内にお返事を送らせていただいております。
万が一、こちらからのお返事が届かない場合は
メール送受信がうまくいっていない可能性がございます。
設定受信をご確認後、お手数ですが、もう一度送信して
頂けますよう、お願いいたします☆

タイ料理の無料レッスンは、5月・6月・7月で
予定しております。
メニューは・・・
どうぞお楽しみに~♬


パナソニックリビングショウルーム柏様では、
他にも沢山の魅力的なイベントが予定されています。
お気に入りがありましたら、直接、パナソニック様へ
お申し込みくださいね♪

。。なんだか私のところだけ、写真が小さいのが
実はちょっと気になっていますけれど。。笑

kashiwa_May50.jpg

タイ料理とMACROBIと。


4月タイ×マクロビグリーンカレー2

サワディーカー。

私がタイ料理と出会って、もうすぐ10年になります。
初めて食べたタイ料理はなんだったかな。
こんなに美味しいお料理があるんだ!って
衝撃を受けたことを今でも覚えています。
この美味しくて素敵なタイ料理の世界を
人に伝えられる人になりたいって、
そう思っていました。
その想いは今も同じ。
そして、ますます深く広くなっているような
気がしています。

そして今、私はマクロビオティックの
考え方と出会いました。
自分で炊くふっくら玄米ごはんを中心に、
自然のリズムを取り入れる
自然の摂理に則ったメソッド。
本当は、日本人が昔から普通に生活に
取り入れてきたことだから、
体感してみると、なんだか懐かしい。
そして、心も体も心地が良い状態を
実感しています。

そんな素敵なマクロビメソッドを
今の私たちの生活に、少し、
取り入れてみることをご提案していきます。

「懐かしいのに新しい」
そんなマクロビメソッドと私のタイ料理を
オリジナルで結びます。

ここでは、どんなエネルギーを作るか、
から献立を考えています。
常夏のお料理・タイ料理を、
四季のある日本で頂くための、
美味しくて心地良い、新しいご提案です。

このレッスンは、
マクロビオティックの考え方、
タイ料理の作り方、
アレンジの仕方をお伝えしていく、
オリジナルのレッスンです。

ソイれもんプリンライト2

4月のタイ料理andMACROBI

冬の間にギュッと固くなった体から、
不要なものの排出を促しましょう。
心も体も優しくほぐして、
ワクワクする季節を応援するメニューです。
ぐんぐんと上へと育つ春の野菜のエネルギーと
この季節の調理方法が味方になってくれますよ。
使用するお野菜はオーガニック・無農薬・低農薬を中心に、
生産者さんお勧めのお野菜を使用します。
このメニューではお肉・お魚は使いません。
ナンプラーを少々使用します。
グリーンカレーと玄米の出会いにも
ご期待ください。

Menu
・季節の蒸し野菜とグリーンカレーソース
・ソイミートのタイ風からあげ
・押し麦と海苔のトムジュート(スープ)
・ふっくら玄米ごはん
・ソイれもんプリン

Point
・季節にあった美味しい玄米ごはんの炊き方
・季節にあった食材と調理方法
・グリーンカレーの作り方
・ソイミートの扱い方と美味しい食べ方
・白いお砂糖を使わないデザート 等

4月26日(火)10時30分~14時 満席となりました☆
4月28日(木)10時30分~14時 あと3席です

各6名様

お一人様 5300円(税込)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

その他、レッスン・イベントのご案内

4月17日(日) アツマルinSAKURA
タイ雑貨屋さんで出店します☆
素敵なお洋服も到着しましたよ♪
もちろん、チャバツリーも出品します!
お楽しみ袋も準備中です♪  
ttps://www.facebook.com/atsumaru.in.sakura/


クックパッド料理教室
こちらはこれまで通り、「本場仕込のタイ料理」です☆
「カオマンガイ」
「2種のソース」
「大根スープ」
「レモングラスのサラダ」
「カノムカイノックカター」
フレッシュレモングラスのお土産つき☆
4月21日(木)
5月19日(木)・25日(水)
残席わずかです。
他の日程は満席となりました。
ありがとうございます☆

こちらの詳細・お申し込みは ↓クックパッドサイトからご覧いただけます。

クックパッド料理教室でレッスン予約

お問い合わせ・お申し込みは、メールからも承っております。
lee7choume@yahoo.co.jp


それでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。

MARIKO☆












春からの2つのタイ料理レッスン


お米2

サワディーカー。

桜が満開の季節
新年度がスタートしましたね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

我が家は明日、娘の高校入学式。
息子は小学校最高学年の新学期が
今日からスタート。
新しい生活が始まります。

そして、LEELAWADEE7丁目も
この春から2つのタイ料理レッスンを
スタートさせます☆

「クックパッド認定校料理教室(津田沼南教室)」
「タイ料理 and MACROBI」


「クックパッド料理教室」では、
これまでのコンセプトどおり、私が本場タイで頂いた、
「本場仕込のタイ料理」をご提供していきます。
美味しくて私の大好きなタイ料理。
できる限り本場の作り方・味・調味料・ハーブにこだわります。
本当に美味しいタイ料理を、是非楽しんで頂きたいから、
これまでにレッスンをしてきたメニューも
新しいメニューもご提案していきます。
これまで続けて通ってくださっている方ももちろん、
タイ料理が初めての方も、皆様に楽しんで頂ける
レッスンをご提供していきます。
形態が変わり、設定料金も変わってきますが
材料の選定から、レシピ、サービス等、
これまで以上のクオリティーのレッスンを
心を込めてご提供してまいります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

「タイ料理andMACROBI」は
これまでとは全く違った観点から、
タイ料理をご提供していきます。
タイ料理は、実際には常夏の国のお料理です。
だからなのか、日本では、夏に食べるタイ料理が
一番美味しいと感じる気がしています。
この私の大好きなタイ料理に、
四季のある日本の自然のリズムを取り入れてみる。
月のリズムに合わせてみる。
昔の人たちが大切にしてきた知恵を取り入れてみる。
「これを食べたい」からメニューを決めるのではなく、
「こんなエネルギーを作りたい」からメニューを考えてみる。
実際に私が体感して、継続して、、心も体も心地が良くなった
マクロビオティックメソッドを取り入れて行きます。

でも、現実は、今の私の暮らしには、
お肉やお魚、乳製品の摂取の必要も感じているし、
タイ料理にはナンプラー(魚醤)は欠かせません。
そんな私が「andMACROBI」と出会い、
「今の生活にマクロビオティックのメソッドを取り入れていく」
そんな素敵な方法を知りました。
簡単にいうと、マクロビとタイ料理のいいとこ取りとでも
言えるかな?
マクロビオティックの素敵なメソッドを用いて
タイ料理を作るのです。
1つのお料理の中に、幾つかのストーリーがある。
・・・なんて素敵!
もっと心にも体にも優しくて美味しい食べ方を。
女性がもっと美しく元気になれる食べ方を。
マクロビオティックのメソッドをプラスして、
そんな新しいタイ料理のご提案を始めます☆

そのほかにも、
ワークショップとコラボをしたレッスン、
雑貨屋さん、
スペシャルな雑貨屋さん、
マクロビのベーシックレッスンなど、
色々なことを予定しております☆
お気に入りを探しにいらしてくださいね。

もうすぐ詳しい募集のご案内をこちらから
行いますのでお楽しみに☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


写真は、いつも必ず我が家にあるお米たち。
左から、日本の白米・玄米・タイの白米・タイのもち米。
それぞれの美味しい炊き方・美味しい食べ方、
ご存じですか☆


MARIKO

プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

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