今年もありがとうございました

無題3

サワディーカー☆

今年もあと2日となりました。
皆様にとって、今年はどんな1年だったでしょうか。

私はこの1年、
沢山の方と出会え、
沢山の笑顔に出会え、
かけがえのない時間を過ごさせて頂きました。

手探りで進んできた去年と比べ、
今年は自分の進みたい方向がもっとはっきり
見えてきた1年となりました。
来年はどんな1年になるのかな。
ワクワクドキドキしています!

来年も、美味しくて楽しくてHAPPYになるお料理を
一緒に作っていきましょう。

そして、私のセレクトしてきた雑貨たちが、
皆さんの日常生活の中の一コマに
幸せな時間をお届けできるよう、
今年も素敵な雑貨に出会えたら嬉しいな、と
思っています!


今年も1年、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様、どうぞ素敵なお年をお迎えくださいませ。


MARIKO

パーティー形式レッスンで

サワディーカー!

先日、クリスマス会と忘年会と送別会を兼ねて
レッスンをしたいというリクエストを頂きまして、
パーティー形式のレッスンをアレンジをしてみました☆

この写真の向こうには、
お喋りや笑いが止まらないお客様達☆
とても喜んで頂けたようで、嬉しかったです。

最後に、お引越しになる方から
「この教室に通えたことが、
千葉に住んで一番よかったこと。
この教室に通えなくなるから
引越しをしたくない」と
言っていただけました。
お世辞かもしれませんがあまりに嬉しくて、
そして、オープン当初からお越し頂いていた
そのお客様への想いが混じって、
私ひとり、号泣してしまいました。
涙もろいお年頃です。。笑

準備

振り返ると、今年はお料理に明け暮れた1年でした。

タイ料理では自宅ショップでのレッスンをはじめ、
イベント出店や企業様でのレッスンなどの
機会にも恵まれました。

また、他の先生が作るタイ料理や
私の大好きなイタリアン、
野菜や栄養の勉強など、
色々な視点からお料理を学ぶ
楽しさと大切さに触れた1年でした。

そして、一番の衝撃は(笑)
マクロビオティックの世界と出会ったこと。
尊敬できる先生と出会い、
今、素晴らしい勉強をする機会に恵まれています。

色々な出会いや学び、気づきを積み重ねながら、
今、こうして私がお料理ができることに、
心から感謝の1年です。

来年も、素敵で美味しくてHAPPYになれるお料理を
作っていきます☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


さあ、今年もあと5日。
今日はポカポカいいお天気です。
家中の窓ふきを始めるとしますよ~!
今年の汚れ、今年のうちに~♬
(毎年年末の大掃除の間、ずっと
私がの頭の中を昔の洗剤CMのメロディーが
エンドレスに流れています。。笑)

素敵な1日をお過ごしください☆

MARIKO

Merry Christmas☆


I wish your Merry Christmas ☆

クリスマスツリー


MARIKO

今年のレッスンが終了しました☆

サワディーカー!

先日、今年最後のレッスンが終了しました。
今月も、沢山の素敵なご縁を頂きました。
沢山の素敵な笑顔にも出会うことができました。
どうもありがとうございました☆

デザート1

12月・1月のレッスンは、いつもとはちょっと違う仕立てに
してみました☆
デザートはお手軽にできるものばかりですが、
いらっしゃる方のこれまでのレッスン履歴や
お好みなどを考えながら、
毎回心をこめて、日替わりで5種盛り合わせを
ご用意させて頂いております。
タイデザートは、レシピつきです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

関東地方はここ数日、
ストンと気温が下がってきました。
もうすぐクリスマス、そして年末年始と
心も体も忙しくなる季節ですね。
こんな時こそ、食べ物や休養を意識して
とっていきたいですね。

どうぞお元気でお過ごしください☆

MARIKO☆







12月17日☆お席のご案内

サワディーカー☆
12月も折り返しに差し掛かり、
気忙しくなってくる頃ですね。
こんなときは少しゆっくりと、
そして温かくして過ごしたいですね。

カノンパン

なかなか上手に写真が撮れていませんが・・・
12月1月のレッスンは、
スパゲッティパッキーマオ(1つ前の記事をご覧ください)と
もう1品、カノンパンナークン。
シュリンプトーストです。
揚げたてアツアツが何といっても美味しいので、
お席に着いてゆっくり召し上がって頂くより前に、
皆で揚げながら、1つずつ揚げたてアツアツのものを
キッチンでつまみ食いして頂いております。
お行儀は悪いですが(笑)
最高に美味しい瞬間です♡

また、12月・1月のレッスンでは
「私から1品プレゼント」つき。
これまでに、ガイヤーン・ヤムヌアヤーン、ヤムウンセン、
ヤムマクア、等をご用意させて頂きました。
毎回何が出てくるのかは、当日のお楽しみ♪
こちらのメニューはデモンストレーション式ですが
レシピをプレゼントしています☆

手作りデザートは5品♡盛り合わせをご用意しております。
ブアローイ、カノムカイノックカター、サークーピアック、
タピオカココナッツミルク、マンゴープリン、
コーヒープリン、パンプキンプリン、マクロビ的グラノーラ、
ココナッツアイス、手作りシフォンケーキ、カップケーキ、
クッキー・・・
などなどから、5品を日替わりでご用意します☆

そして
グラスワインまたはソフトドリンク、
最後にコーヒーまたは紅茶も
お召し上がりください。

12月・1月の上記内容のレッスン、
12月17日(木)
あと4名様お入り頂けます

☆その他のお日にちは全日満席となっております☆

12月17日は今年最後のレッスンです。
楽しく美味しく素敵な時間をご一緒いたしませんか?
お日にちが近いのですが、ご都合のよろしい方が
いらっしゃいましたら、是非ご連絡くださいませ。


お問い合わせ・お申込みはこちらまで♪
lee7choume@yahoo.co.jp


MARIKO

お受付状況と追加レッスンについて

サワディーカー☆
今年最後の月、12月。
あと3週間ちょっととなりましたね。
先日「年内にやっておきたいこと」を
リストアップしましたよ。
時間はあっというま。
計画的に使いたいところですが・・
これがなかなか。笑

キーマオ1

お受付状況、更新しています☆12/10
<12月・1月のタイ料理教室>
設定日内の募集はほぼ
満席となりました。
ありがとうございます。
そして、下記日程で引き続き募集をしております☆
美味しくて楽しい時間をご一緒しませんか?
お一人様からお申し込み頂けます。
お気軽にどうぞ!
12月17日(木) 4名様
1月19日(火) 満席となりました
(レッスン内容は2つ前の記事をご覧ください)

写真は、今回作る「スパゲッティ・パットキーマオ」
本来はと~っても辛いパスタですが、
程よい辛さで調整しています☆
ずっと色々と調べたり探したりしても見つけられなかった
生胡椒とも、偶然的運命的な出会いがあって
とても美味しいものを入手することができました☆
私がタイで頂いていた大好きなこのメニューには
必ず入っていたものでしたから、本当にギリギリまで
探した甲斐がありました!
使用するハーブも本場タイで使われているものと
同じものを使用しています。
当教室では、せっかくの機会、
できるだけ本場と同じもの・同じ味で
ご案内したいと思っています。
もちろん、ご家庭で作る時のアレンジも
アドバイスさせて頂いております。
赤と緑がクリスマスにもピッタリな一品です。

<追加レッスン~リクエストメニュー>
1月22日(金) 
リクエストメニューによる追加レッスンを
行うこととなりました。
menu
・マッサマンカレー(世界一美味しいと言われたお料理)
・トムカーガイ(ココナッツミルクベースのスープ)
・ヤムウンセン(春雨のサラダ)
・カノムクロック(ホットプレートで作るおやつ)
・コーヒーor紅茶
price
3500円(税込)
あと4名様 2名様募集です☆

お問い合わせ・お申し込み
メール 
lee7choume@yahoo.co.jp
ブログ
コメント欄からナイショ機能を使って
お名前・メールアドレス・メッセージを
お送りください。
※どちらも24時間以内に返信をお送り致します。
返信のない場合は送受信がうまくいっていない
可能性がございますので、恐れ入りますが、
もう一度お送りください。宜しくお願いいたします。

さて。
明日のレッスンのデザート5品の
準備に取り掛かりま~す☆

MARIKO


プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイ雑貨の輸入販売と
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨は私が直接探し、
交渉をして仕入れています。
他のお店では見かけない
ようなもの、
素敵なもの、
デパート品質のもの、
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも。

タイ料理教室では、
私がずっとタイ人先生の
もとで学んだことを
ベースに、6年半の
在住中に食べ歩いた
美味しい記憶を
プラスしたレシピで
ご案内いたします。
タイ料理は、タイハーブや
タイ調味料を使用します。
せっかくの機会ですから
出来る限り本場の味で
ご案内いたします。
ご家庭でも作って頂けるよう、
代替えの材料など、
細かなアドバイスも
させて頂いております。

また、素敵なイベントとの
コラボレッスンや企画も
開催しています。

私の大好きな
タイ雑貨とタイ料理。
そこに私の「おもてなし」を
プラスして
美味しくて素敵な時間を
お届けいたします。


<自己紹介>
6年半のバンコク生活を経て
2013年帰国。
中1男の子・高2女の子の子育て真っ最中☆
・2007-2013年 
タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」2010年8月号 
タイ紹介ページ協力・掲載
・2015年10月読売新聞取材記事掲載

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・クックパッド料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様、
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
 他、タイ料理教室開催
・飲食店様向けレシピ提供
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント参加多数
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可取得

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp

facebook Instagram
やっています☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!