今年もありがとうございました

無題3

サワディーカー☆

今年もあと2日となりました。
皆様にとって、今年はどんな1年だったでしょうか。

私はこの1年、
沢山の方と出会え、
沢山の笑顔に出会え、
かけがえのない時間を過ごさせて頂きました。

手探りで進んできた去年と比べ、
今年は自分の進みたい方向がもっとはっきり
見えてきた1年となりました。
来年はどんな1年になるのかな。
ワクワクドキドキしています!

来年も、美味しくて楽しくてHAPPYになるお料理を
一緒に作っていきましょう。

そして、私のセレクトしてきた雑貨たちが、
皆さんの日常生活の中の一コマに
幸せな時間をお届けできるよう、
今年も素敵な雑貨に出会えたら嬉しいな、と
思っています!


今年も1年、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様、どうぞ素敵なお年をお迎えくださいませ。


MARIKO

パーティー形式レッスンで

サワディーカー!

先日、クリスマス会と忘年会と送別会を兼ねて
レッスンをしたいというリクエストを頂きまして、
パーティー形式のレッスンをアレンジをしてみました☆

この写真の向こうには、
お喋りや笑いが止まらないお客様達☆
とても喜んで頂けたようで、嬉しかったです。

最後に、お引越しになる方から
「この教室に通えたことが、
千葉に住んで一番よかったこと。
この教室に通えなくなるから
引越しをしたくない」と
言っていただけました。
お世辞かもしれませんがあまりに嬉しくて、
そして、オープン当初からお越し頂いていた
そのお客様への想いが混じって、
私ひとり、号泣してしまいました。
涙もろいお年頃です。。笑

準備

振り返ると、今年はお料理に明け暮れた1年でした。

タイ料理では自宅ショップでのレッスンをはじめ、
イベント出店や企業様でのレッスンなどの
機会にも恵まれました。

また、他の先生が作るタイ料理や
私の大好きなイタリアン、
野菜や栄養の勉強など、
色々な視点からお料理を学ぶ
楽しさと大切さに触れた1年でした。

そして、一番の衝撃は(笑)
マクロビオティックの世界と出会ったこと。
尊敬できる先生と出会い、
今、素晴らしい勉強をする機会に恵まれています。

色々な出会いや学び、気づきを積み重ねながら、
今、こうして私がお料理ができることに、
心から感謝の1年です。

来年も、素敵で美味しくてHAPPYになれるお料理を
作っていきます☆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


さあ、今年もあと5日。
今日はポカポカいいお天気です。
家中の窓ふきを始めるとしますよ~!
今年の汚れ、今年のうちに~♬
(毎年年末の大掃除の間、ずっと
私がの頭の中を昔の洗剤CMのメロディーが
エンドレスに流れています。。笑)

素敵な1日をお過ごしください☆

MARIKO

Merry Christmas☆


I wish your Merry Christmas ☆

クリスマスツリー


MARIKO

今年のレッスンが終了しました☆

サワディーカー!

先日、今年最後のレッスンが終了しました。
今月も、沢山の素敵なご縁を頂きました。
沢山の素敵な笑顔にも出会うことができました。
どうもありがとうございました☆

デザート1

12月・1月のレッスンは、いつもとはちょっと違う仕立てに
してみました☆
デザートはお手軽にできるものばかりですが、
いらっしゃる方のこれまでのレッスン履歴や
お好みなどを考えながら、
毎回心をこめて、日替わりで5種盛り合わせを
ご用意させて頂いております。
タイデザートは、レシピつきです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

関東地方はここ数日、
ストンと気温が下がってきました。
もうすぐクリスマス、そして年末年始と
心も体も忙しくなる季節ですね。
こんな時こそ、食べ物や休養を意識して
とっていきたいですね。

どうぞお元気でお過ごしください☆

MARIKO☆







12月17日☆お席のご案内

サワディーカー☆
12月も折り返しに差し掛かり、
気忙しくなってくる頃ですね。
こんなときは少しゆっくりと、
そして温かくして過ごしたいですね。

カノンパン

なかなか上手に写真が撮れていませんが・・・
12月1月のレッスンは、
スパゲッティパッキーマオ(1つ前の記事をご覧ください)と
もう1品、カノンパンナークン。
シュリンプトーストです。
揚げたてアツアツが何といっても美味しいので、
お席に着いてゆっくり召し上がって頂くより前に、
皆で揚げながら、1つずつ揚げたてアツアツのものを
キッチンでつまみ食いして頂いております。
お行儀は悪いですが(笑)
最高に美味しい瞬間です♡

また、12月・1月のレッスンでは
「私から1品プレゼント」つき。
これまでに、ガイヤーン・ヤムヌアヤーン、ヤムウンセン、
ヤムマクア、等をご用意させて頂きました。
毎回何が出てくるのかは、当日のお楽しみ♪
こちらのメニューはデモンストレーション式ですが
レシピをプレゼントしています☆

手作りデザートは5品♡盛り合わせをご用意しております。
ブアローイ、カノムカイノックカター、サークーピアック、
タピオカココナッツミルク、マンゴープリン、
コーヒープリン、パンプキンプリン、マクロビ的グラノーラ、
ココナッツアイス、手作りシフォンケーキ、カップケーキ、
クッキー・・・
などなどから、5品を日替わりでご用意します☆

そして
グラスワインまたはソフトドリンク、
最後にコーヒーまたは紅茶も
お召し上がりください。

12月・1月の上記内容のレッスン、
12月17日(木)
あと4名様お入り頂けます

☆その他のお日にちは全日満席となっております☆

12月17日は今年最後のレッスンです。
楽しく美味しく素敵な時間をご一緒いたしませんか?
お日にちが近いのですが、ご都合のよろしい方が
いらっしゃいましたら、是非ご連絡くださいませ。


お問い合わせ・お申込みはこちらまで♪
lee7choume@yahoo.co.jp


MARIKO

お受付状況と追加レッスンについて

サワディーカー☆
今年最後の月、12月。
あと3週間ちょっととなりましたね。
先日「年内にやっておきたいこと」を
リストアップしましたよ。
時間はあっというま。
計画的に使いたいところですが・・
これがなかなか。笑

キーマオ1

お受付状況、更新しています☆12/10
<12月・1月のタイ料理教室>
設定日内の募集はほぼ
満席となりました。
ありがとうございます。
そして、下記日程で引き続き募集をしております☆
美味しくて楽しい時間をご一緒しませんか?
お一人様からお申し込み頂けます。
お気軽にどうぞ!
12月17日(木) 4名様
1月19日(火) 満席となりました
(レッスン内容は2つ前の記事をご覧ください)

写真は、今回作る「スパゲッティ・パットキーマオ」
本来はと~っても辛いパスタですが、
程よい辛さで調整しています☆
ずっと色々と調べたり探したりしても見つけられなかった
生胡椒とも、偶然的運命的な出会いがあって
とても美味しいものを入手することができました☆
私がタイで頂いていた大好きなこのメニューには
必ず入っていたものでしたから、本当にギリギリまで
探した甲斐がありました!
使用するハーブも本場タイで使われているものと
同じものを使用しています。
当教室では、せっかくの機会、
できるだけ本場と同じもの・同じ味で
ご案内したいと思っています。
もちろん、ご家庭で作る時のアレンジも
アドバイスさせて頂いております。
赤と緑がクリスマスにもピッタリな一品です。

<追加レッスン~リクエストメニュー>
1月22日(金) 
リクエストメニューによる追加レッスンを
行うこととなりました。
menu
・マッサマンカレー(世界一美味しいと言われたお料理)
・トムカーガイ(ココナッツミルクベースのスープ)
・ヤムウンセン(春雨のサラダ)
・カノムクロック(ホットプレートで作るおやつ)
・コーヒーor紅茶
price
3500円(税込)
あと4名様 2名様募集です☆

お問い合わせ・お申し込み
メール 
lee7choume@yahoo.co.jp
ブログ
コメント欄からナイショ機能を使って
お名前・メールアドレス・メッセージを
お送りください。
※どちらも24時間以内に返信をお送り致します。
返信のない場合は送受信がうまくいっていない
可能性がございますので、恐れ入りますが、
もう一度お送りください。宜しくお願いいたします。

さて。
明日のレッスンのデザート5品の
準備に取り掛かりま~す☆

MARIKO


プロフィール

MARIKO

Author:MARIKO
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

サワディーカー!
「LEELAWADEE7丁目」の
ブログへお越し頂きまして、
ありがとうございます。

千葉県習志野市津田沼で
タイの輸入雑貨やさんと
タイ料理教室の
自宅サロン(女性限定)を
運営しています。

雑貨とお料理を通じて
「日々の暮らしを楽しむ」
ことをご提案しています。

<輸入雑貨>
「大人女性向けの素敵な1品」
私がタイのあちらこちらを
まわり、見て触って交渉して、
直接仕入れています。
ちょっと他のお店では
見かけない、素敵なもの。
デパート品質のもの。
ときには市場で見つけた
チープで可愛いものも☆

<タイ料理教室>
お料理もお人柄も大好きだった
タイ人先生のもとで学んだ
タイ料理をベースに、
6年半のバンコク在住中に
食べ歩いた美味しい記憶と
おもてなしの心をプラスした
タイ料理をご案内しています。
せっかくの機会ですから
本場の味、本場の食材を
出来るだけ使用します。
その上で、ご家庭でも
作れるよう、身近な食材や
道具でのご案内を行います。

そのほかに
イベントの開催や
コラボ企画、出張教室など、
色々な活動を行っています☆


~2007-2013年バンコク在住~ 
・タイ国立博物館
「ジムトンプソンの家」
 日本語ガイドボランティア活動
・雑誌「Mart」取材協力 等
~2013年帰国~
・大人女性のための自宅サロン
 LEELAWADEE7丁目 OPEN

<資格・活動>
・タイ国認定校
 タイ料理一般過程終了
・COOKPAD料理教室認定校
・andMACROBI
 フードマイスター
・フードレメディスト
・タイ料理andMACROBI
 料理研究家
・リファイン習志野店様
・パナソニックリビング
 ショウルーム柏様
・パナソニックリビング
 ショウルーム熊谷様
・パナソニックリビング
 ショウルーム東東京様
・LOCALCLASS
 カジュアルタイ料理教室
他、タイ料理教室多数開催
・飲食店様向けレシピ協力
・雑貨委託販売
・店舗ディスプレイ
・イベント出店
・自宅サロンスタート応援
・習志野商工会議所会員
・食品衛生責任者
・イベント営業許可

<お問い合わせ>
lee7choume@yahoo.co.jp


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

最新記事
カテゴリ
カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
LEELAWADEE7丁目
QRコード
QR
welcome!